Статьи
Дата последнего изменения: 10.01.2016
Начинающему рыболову о рыбах
Лещ (лат. Abramis) род лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes). Единственный представитель рода лещ.
Внешний вид

У представителей рода лещей тело сильно сжатое с боков, высокое или удлинённое. Чешуя умеренной величины. Спинной плавник короткий и высокий без толстого шипа и лежит над промежутком между брюшными плавниками и анальным. Анальный плавник очень длинный (в нём всегда более 12 разделённых лучей). Между анальным и брюшными плавниками нет чешуи. На передней части спины средняя линия также без чешуи. Нижняя губа посередине прерывается. Усиков нет; глоточные зубы в один ряд.
Образ жизни
Живут преимущественно в спокойных, больших и глубоких озёрах, также в реках и отчасти солоноватых водах.
Питаются преимущественно донными беспозвоночными.

Густера (лат. Blicca bjoerkna) рыба семейства карповых, единственный представитель монотипического рода Blicca.
Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно 100-200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Золотой карась, или обыкновенный карась(лат. Carassius carassius) вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
Обычно золотой карась, как и серебряный карась, обитает в болотах, старицах, озёрах. Внешний вид его не совпадает с карасём серебряным: у золотого карася спинной плавник, брюшной плавник и хвост тёмно-коричневого цвета. Золотой карась меньше, чем серебряный, но ненамного. Вес золотого карася в молодом возрасте около 400-700 граммов. В зрелом возрасте он увеличивается до 750 г—1,2 кг, затем до 1,2-2,5 кг и к старости до 2,5-4,5 кг. Максимальная длина золотого карася 50 см.

Саза́н (лат. Cyprinus carpio) вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей, озёр Балхаш и Капчагай, реки Амур.
Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая в опреснённых участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живёт сазан долго до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.
Летом рацион сазана несколько меняется листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 C. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана карп.
Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) одомашненная форма сазана, подвид лучепёрых рыб из семейства карповых.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.
Карп пользуется большой популярностью у рыболовов. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки

Голавль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень пресноводная рыба из семейства карповых.

Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44-46 чешуи; 11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Нерест голавля происходит при температуре воды 12-17 С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2-3 года жизни, при весе 100-200 г.

Язь (лат. Leuciscus idus) вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.
Взрослые язи достигают обычно длины 35 -53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6-8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия.
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть щёки, и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб.
Нерест происходит во второй половине весны.

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.
Максимальная длина тела 60 см, а масса 2 кг.
Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2-3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2-3 жёстких и 24-29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй.
Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12-+15 С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8-5,9 мм.
Ценная промысловая рыба.

Краснопёрка, сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокры́л или красноглазка (лат. Scardinius erythrophthalmus) вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии.
Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия цвет глаз: у краснопёрки глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы кроваво-красные. Ещё одно отличие количество мягких лучей на спинном плавнике: у краснопёрки их 8-9, тогда как у плотвы 10-12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Длина тела может достигать 51 см, а максимально известный вес 2,1 кг; обычные размеры 16-19 см и масса 100-300 г. Продолжительность жизни до 19 лет. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Один спинной плавник. В анальном плавнике 3 жёстких и 8-12 мягких лучей, позвонков 36-39. Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.